Sunday 11 September 2016

Empat langkah membuat sate


Anda ingin menikmati sate yang enak dan nikmat itu tak harus beli bun. Cukup buat dirumah dan ikuti 4 tips membuat sate ini, sate empuk dan nikmat bisa anda sediakan! Ini dia 4 tips membuat sate agar empuk dan matang sempurna


1. Pemilihan Daging Yang Tepat


Tips membuat sate agar menghasilkan sate yang empuk dan matang sempurna yang pertama adalah pemilihan daging. Pilihlah daging yang berkualitas terbaik, pastikan daging yang dipilih tidak ada lemak dan urat yang terlalu banyak. Anda bisa memilih daging bagian has luar dan has dalam.

2. Tips Pemotongan Daging Yang Benar


Potongan daging yang benar juga mempengaruhi keempukan sate. Potongan daging yang terlalu besar akan membuat sate menjadi tidak matang sempurna, potongan daging yang kekecilanpun dapat membuat sate cepat gosong. Jadi, pastikan membuat potongan yang seragam agar hasilnya empuk dan matang sempurna.

3. Penggunaan Bumbu Rendaman Sate


Selain bisa langsung dibakar setelah ditusuk, daging sate juga bisa diberikan air rendaman dulu sebelum akhirnya dibakar. Anda bisa memberikan air rendaman madu dan jahe, rendaman dengan parutan nanas dan campuran bawang merah, bawang putih, kemiri, dan garam.

Bumbu rendaman ini selain berguna untuk penghilang bau daging, juga berguna untuk membuat sate jadi lebih empuk.

4. Proses Pembakaran Sate

Untuk membakar sate bisa memakai bara api dari arang batok kelapa, panggangan listrik atau gas dalam wajan datar. Supaya daging tidak lengket ke pemanggang, olesi sedikit mentega/butter. Saat membakar sate, pastikan gunakan panas yang tepat sehingga hasil olahan bisa matang sempurna (tidak gosong atau mentah).

Proses pembakaran memerlukan waktu 3-5 menit, tergantung besar potongan daging dan jumlah sate yang dibakar. Balik-balik sate sesekali supaya matangnya merata

Nah, itulah beberapa tips membuat sate agar empuk dan matang sempurna. Semoga bermanfaat.

Thursday 28 July 2016

Cara Membuat Rujak Pedas Manis Enak


Teman ngumpul paling asyik, loyal, dan mengerti suasana yang terkadang disertai garingnya topik pembicaraan adalah rujak. Ragam buah yang dijadikan satu akan memanjakan lidah ada yang mungkin kelu untuk membahas sesuatu, bias juga digunakan sebagai pengalih perhatian.
Rujak sendiri tidak berasal dari Indonesia, tetapi banyak negara yang mengerti cara membuat rujak. Namun tetap saja semua kuliner dari Indonesia menjadi kebanggaan kita karena menyimpan sejuta cita rasa yang tiada banding, termasuk rujak ini yang juga banyak jenisnya.
Ada rujak buah, rujak manis, rujak es krim, rujak cingur, rujak ayam, hingga rujak bebek tersebar di banyak kota di Indonesia, sungguh fenomena yang membanggakan. Dari semua jenis rujak, pasti kamu lebih suka rujak buah bukan?

Cara Membuat Rujak
Kalau selama ini kamu merasa kurang pas sambal atau bumbu yang digunakannya, berikut ini akan penulis berikan cara membuat rujak beserta resep sambalnya yang pedas asin.
Bahan buah:
  • Bengkoang
  • Nanas
  • Mangga muda (ini yang menggoda selera)
  • Jambu air merah, potong per tiga bagian
  • Buah mentimun
  • Buah kedondong
  • Pepaya mengkal
Bahan sambak rujak buah:
  • 150 gram kacang tanah, sangrai sebentar
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 gram gula merah
  • 1 sendok teh terasi goreng
  • 2 sendok makan larutan asam jawa
  • 150 gram nanas, potong kecil
Cara Membuat Rujak Buah:
  1. Pertama, buatlah sambal rujak dengan cara menumbuk semua bahan yang telah disediakan, jangan lupa direndam juga dalam larutan asam jawa. Ingat: Kacang diulek rata dan nanas jangan terlalu hancur, jadi masukkan nanas paling terakhir.
  2. Kedua, potong buah-buahan sesuai selera dan banyaknya juga semau kamu.
  3. Terakhir, sajikan rujak buah yang telah kamu buat.
Apabila jumlah temanmu cukup banyak, maka persediaan bahan juga harus banyak. Meski begitu, tetap saja cara membuat rujak-nya mudah dan tidak terlalu banyak memakan waktu. Sebagai tambahan, agar tidak terlalu menguras tenaga, blender bumbu rujak tanpa tidak terlalu halus. Setelah itu, barulah ditambah nanas lagi.