Monday 19 June 2017

Cara membuat sate jamur tiram


Bahan:
1 kg jamur tiram ukuran besar
Air biasa untuk merebus jamur secukupnya
Garam secukupnya

Olesan:
Minyak sayur atau mentega atau minyak zaitun secukupnya
Kecap manis kesukaan Anda secukupnya
Masako atau garam secukupnya
8 siung bawang putih

Bumbu:
10 siung bawang putih
1 gelas kacang tanah, goreng
20 buah cabai rawit, bisa dikurangi sesuai kebutuhan
Garam, gula, dan kecap manis sesuai selera secukupnya
10 butir bawang merah, kupas kulit, iris-iris
Air hangat secukupnya

Cara Membuat Sate Jamur Tiram
1.Suwir-suwir jamur ke dalam baskom.

2.Didihkan air bersama garam, masukkan jamur ke dalam rebusan selama 30 detik. Tujuannya untuk melayukan jamur dan tidak berbau langu ketika dibakar.

3.Angkat jamur, biarkan dingin. Peras air pada jamur, kemudian tusuk pakai lidi atau bambu. Lakukan hingga jamur habis.

4.Sekarang ke proses pembuatan bumbu oles: Sediakan bawang putih dan masako, tumbuk halus dan taruh dalam mangkok, tuang kecap manis dan minyak secukupnya, Sisihkan.

5.Lanjut ke pembuatan bumbu kacang: Setelah kacang digoreng, cabai dan bawang putihnya juga digoreng. Tumbuk kacang hingga halus, kemudian haluskan cabai dan bawang putih bersama garam dan guka. Campur semua bumbu dalam mangkok, tuang kecap seperlunya, beri air sedikit. Aduk dan cicipi sampai rasanya pas. Tambahkan irisan bawang.

6.Terakhir, oleskan sate dengan bumbu olesan per 10 tusuk. Bakar sampai matang.

7.Sajikan

Selamat mencoba.

Tuesday 13 June 2017

Membuat pentol tanpa daging

MEMBUAT PENTOL TANPA DAGING (PENTOL KOJEK)

     kemarin habis bikin cemilan yang murah meriah. ya kalian pasti tau semua makanan ini sangat di sukai masyarakat mulai anak* sampai orang dewasa.
     Ceritanya begini kemarin seami pengen di buatin pentol yang di jual di jalanan, tapi karena gak dah daging aku bikin ja pentol tanpa daging dan tara ni dia resepnya, mudah banget buatnya gak perlu keahlian khusus.

Ini bahan-bahannya :
-3 ons tepung terigu.
-2 ons tepung kanji.
-Air es secukupnya.
-Bawang merah goreng (menurut saya semakin banyak semakin gurih dan enak..)

Bumbunya :

-Bawang putih 4 atau 5 siung.
-Kemiri 1/2 butir saja.
-Merica beberapa butir saja.
-Garam.
-Penyedap secukupnya.

Caranya :
semua bahan bawang putih, kemiri, merica dan garam diulek jadi 1 kemudian campur tepung, bumbu, penyedap plus bawang goreng bersama air es. Sampai kekentalan tertentu bisa dicoel dan dibentuk-bentuk menggunakan tangan...
Sesudah itu langsung direbus di panci hingga naik ke permukaan. Kemudian tiriskan. Atau bisa langsung dikukus di dalam dandang, bisa juga memakai penggabungannya direbus kemudian kalau sudah naik dipindah ke dandang dipanasin lagi biar makin mantep. Kesemuanya cara tersebut tetep bikin hasilnya maknyush.. insyaAllah ^^.

Sesudah matang lekas membuat sambalnya. Kalau saya sih gampang-gampangan saja. cabe dan kacang di goreng kemudian diulek halus, ditambahin kecap dan saus sambal. Dan siap jadi cemilan anak-anak dan juga orang dewasa.