Monday 19 June 2017

Cara membuat sate jamur tiram


Bahan:
1 kg jamur tiram ukuran besar
Air biasa untuk merebus jamur secukupnya
Garam secukupnya

Olesan:
Minyak sayur atau mentega atau minyak zaitun secukupnya
Kecap manis kesukaan Anda secukupnya
Masako atau garam secukupnya
8 siung bawang putih

Bumbu:
10 siung bawang putih
1 gelas kacang tanah, goreng
20 buah cabai rawit, bisa dikurangi sesuai kebutuhan
Garam, gula, dan kecap manis sesuai selera secukupnya
10 butir bawang merah, kupas kulit, iris-iris
Air hangat secukupnya

Cara Membuat Sate Jamur Tiram
1.Suwir-suwir jamur ke dalam baskom.

2.Didihkan air bersama garam, masukkan jamur ke dalam rebusan selama 30 detik. Tujuannya untuk melayukan jamur dan tidak berbau langu ketika dibakar.

3.Angkat jamur, biarkan dingin. Peras air pada jamur, kemudian tusuk pakai lidi atau bambu. Lakukan hingga jamur habis.

4.Sekarang ke proses pembuatan bumbu oles: Sediakan bawang putih dan masako, tumbuk halus dan taruh dalam mangkok, tuang kecap manis dan minyak secukupnya, Sisihkan.

5.Lanjut ke pembuatan bumbu kacang: Setelah kacang digoreng, cabai dan bawang putihnya juga digoreng. Tumbuk kacang hingga halus, kemudian haluskan cabai dan bawang putih bersama garam dan guka. Campur semua bumbu dalam mangkok, tuang kecap seperlunya, beri air sedikit. Aduk dan cicipi sampai rasanya pas. Tambahkan irisan bawang.

6.Terakhir, oleskan sate dengan bumbu olesan per 10 tusuk. Bakar sampai matang.

7.Sajikan

Selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment